Jenis Zat yang Terkandung dalam Makanan

Setiap manusia memerlukan makan supaya terjaga kelangsungan nasibnya. Dan hendaknya makanan yang dikonsumsi setiap harinya itu adalah makanan bergizi tinggi.


Jenis Zat yang Terkandung dalam Makanan

Makanan yang bergizi adalah makanan yang didalamnya mengandung zat makanan bernilai yang diperlukan oleh seluruh organ tubuh manusia.

Makanan yang tak hanya dinilai dari bau dan penampilan luarnya saja tetapi yang mengutamakan makanan bervitamin dan gizi yang bernilai bagi tubuh,

itulah yang disebut dengan kandungan makanan yang sehat dan bernilai tinggi.

Setiap makanan yang masuk kedalam tubuh manusia tak sama-beda sekalipun wujud makanan yang kamu konsumsi tak sama-beda,

tetapi pada dasarnya makanan yang dikonsumsi tersebut mengandung satu alias bahkan lebih zat-zat makanan yang tak sama.

Makanan bergizi adalah sumber energi, bahan pembangun, pelindung tubuh, dan pengatur tubuh. Dan untuk memenuhi manfaat tersebut,

kita wajib makan makanan yang bergizi. Yaitu mengkonsumsi makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh.

Tubuh manusia membutuhkan asupan zat gizi yang bisa didapatkan dari zat makanan yang masuk kedalam tubuh, sebab ada beberapa zat gizi yang tak bisa diproduksi oleh tubuh.

Makanan yang masuk kedalam tibuh bakal dicerna dan bakal dipecah menjadi beberapa macam zat gizi yang mudah dicerna

dan diserap kedalam ajaran darah dan bakal disemakinkan dan diedarkan keseluruh sel tubuh. Itulah manfaat zat makanan bagi tubuh.

Kandungan makanan alias zat makanan yang diperlukan oleh tubuh adalah berupa: protein, vitamin, mineral, karbohidrat, lemak, dan air.

Inilah tahap-bagina zat yang sangat diperlukan dan sangat berperan penting dalam setiap organ tubuh.

Karbohidrat adalah sebagai sumber energi bagi tubuh.

6 zat makanan alias zat nutrien (zat gizi) beserta manfaatnya yang unik dan spesifik:

Protein

Protein mengandung asam amino (essensial & non essensial) yang bermanfaat untuk menjaga alias mempertahankan, membangun, dan membenahi jaringan tubuh yang rusak.

Asam amino non essensial bisa diproduksi tubuh tapi amino essensial hanya diperoleh dari makanan. Kadar protein yang diperlukan orang dewasa adalah 1 gram/kg.BB/hari

Sumber protein : tempe, tahu, kacang-kacangan, jamur, daging, ikan, telur, dan susu.

Karbohidrat (hidrat arang)

Karbohidrat terdiri dari unsur karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O) yang adalah sumber energi (tenaga) yang mutlak bagi tubuh manusia.

Manfaat karbohidrat adalah sebagai penghasil kalori (4 kal/g) yaitu sumber tenaga yang diperlukan oleh tubuh dalam setiap aktivitas yang diperbuat manusia.

Apabila kelebihan karbohidrat dalam tubuh bakal disimpan dalam bentuk lemak. Sumber karbohidrat adalah beras, jagung, gandum, singkong, kentang, ubi, dan sagu.

Lemak (lipid)

Lemak bermanfaat sebagai penghasil energi yang besar (9kal/g), juga alat transportasi zat gizi lain (pelarut vitamin A, D, E, dan K,),

lemak juga adalah penyusun membran sel dan pelindung jaringan tubuh. Orang dewasa mwmbutuhkan lemak sebesar 0,5 – 1 gram/kg.BB/hari.

Lemak dibagi menjadi dua, yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati diperoleh dari tumbuhan, semacam kelapa, kacang tanah, kemiri, dan alpukat.

Sedangkan lemak hewani berasal dari hewan, umpama daging, telur, susu, keju, dan mentega.

Vitamin

Peran vitamin amat spesifik, setiap tipe vitamin tak bisa menggantikan manfaat vitamin yang lainnya. Ketidak lebihan vitamin bakal menyebabkan defisiensi (avitaminosis).

Jenis vitamin beserta manfaatnya

    Vitamin A, mencegah penyakit mata, tersedia pada daging, susu, ikan, dll.
    Vitamin B, mencegah penyakit beri-beri, tersedia pada kacang hijau, daging, dll.
    Vitamin C, mencegah sariawan, tersedia pada buah-buahan, sayur, tomat, dll.
    Vitamin D, mencegah rakhitis (penyakit tulang), tersedia pada susu, kunig telur, minyak ikan, dll.
    Vitamin E, mencegah kanker paru-paru dan penyakit kulit, tersedia pada biji-bijian, mentega, sayuran, dll.
    Vitamin K, untuk pembekuan darah, tersedia pada tomat, wortel, bayam, dll.


Mineral (garam mineral)

Beberapa mineral yang sangat diperlukan tubuh, umpama kalsium bermanfaat untuk pembentukan tulang dan gigi, logam untuk pembentukan hemoglobin,

natrium untuk proses kontraksi otot, dan fosfor untuk proses pembentukan energi dalam sel.

Air

Air berperan dalam beberapa proses ditubuh, dari proses pencernaan hingga reaksi-reaksi kimia. Air adalah pelarut yang baik.

Oksigen dan nutrien-nutrien dalam makanan tak bisa memasuki sel-sel tanpa air. Air juga berperan dalam pengaturan suhu tubuh.

Kesemua zat makanan tersebut sangat diperlukan oleh tubuh, untuk itu butuh dikonsumsi dengan cara sebanding setiap hari, supaya tubuh kami masih sehat dan bugar.

Comments

Popular posts from this blog

Peran Orang Tua Dalam Proses Pendidikan Terhadap Anak

Penyebab Terjadinya Anemia Pada Anak